Адреса
салонов
Заказать звонок
8 (800) 222-40-38 8 (921) 631-95-51

с 10:00 до 22:00, без выходных

Постельное белье — настолько привычный предмет повседневной жизни, что вряд ли кто-то из нас задумывался, где и когда появился первый комплект постельного белья, из какого материала он был сшит и сколько элементов в него входило...
История постельного белья: становление
В каменном веке прототипом постельного белья были шкуры диких животных, а в более поздних периодах использовали солому, хлопок, шерсть. Спасть на необработанных материалах было некомфортно: шерсть и солома кололись и на коже появлялись раздражения. Историки утверждают, что первые, кто сменил шкуры на отрезы суконных и шерстяных тканей, украшенные узорами были очень состоятельные древние римляне в I-II веках нашей эры. Кстати, в то время постельное белье с изображениями роз и персиков, считалось своеобразным лекарством, придающим любовные силы.
В эпоху Ренессанса по всей Европе, наконец-то, стало модным застилать кровать тканями. Но такая мода была распространена только в состоятельных семьях. В то время постельное белье изготавливалось только вручную, поэтому считалось произведением искусства, и было доступно только богатым людям. Так что именно постельное белье в Европе долгое время было показателем положения семьи в обществе. Вплоть до 18 века постельные принадлежности были недопустимы даже для среднего класса.
В то время простыни были только белыми, по краям допускались кружева или просто белая вышивка. Но затем стали появляться узоры и скромные украшения-монограммы, сплетённые в виде вензеля начальные буквы имени и фамилии, условные изображения растений и животных. Но вышивка на постельном белье появились намного раньше моды украшать простыни узорами, а именно в XV веке н.э. Тогда вышивали на белье фамилии и имени будущего владельца или ткача, либо название местности, где ткалось изделие. А вот Барокко и Рококо уже ввели моду на сложнейшие вышивки. Украшения постельного белья порой были вызывающего для того времени содержания.
История постельного белья: расцвет
Из Европы в Россию постельное белье изо льна и хлопка привёз Пётр I. Тогда в Новодевичий монастырь пригласили мастериц, монахинь из Фламандии, чтобы они обучили русских девушек-сирот, живших при монастырях, умению плести брабантские кружева для постельного белья. В качестве тканей для постельного белья использовались лен и хлопок. Через несколько лет неповторимые русские кружевные, батистовые, кисейные изделия уже ткали мастерицы во всей России, а белье стало настолько популярно, что украшало Английские и Турецкие спальни. А в середине 18 века самым известным производителем постельного белья была мануфактура помещицы Протасовой. В старые времена было принято запасаться постельным бельём впрок для передачи по наследству и в качестве приданого. Было естественно, если в доме лежало более дюжины комплектов постельного белья.
Интересный факт
«Раньше в комплект постельного белья минимум входило три простыни, которые стлали в следующей последовательности: тонкая простынь предназначалась для накрытия перины, затем стелили грубую холщовую, а сверху постель накрывали тонкой кружевной льняной простыней. Четвертая же простынь с вышивкой и кружевами использовалась в качестве покрывала. Завершали композицию подушки в количестве не менее трёх штук в узорчатых наволочках, которые складывались на кровати своеобразной горкой».
С окончанием второй мировой войны начинается массовое производство постельного белья, а самое лавное — появляются удобные пододеяльники. Сегодня представлено огромное разнообразие различных принадлежностей для сна: комплекты постельного белья, подушки, одеяла, матрасы, покрывала. Комплекты белья можно приобрести в ПВХ упаковке, а также в подарочной упаковке. Не знаете какое постельное белье лучше выбрать?
             Менеджер интернет-магазина «Культ Сна» всегда поможет подобрать то, что вам понравится!
← К списку статей